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れんこんの下処理は何分?穴は? [食べ物]

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br /> れんこん下処理は何分?穴はどうする?
あさいちで、れんこんについて紹介されてました。
旬は、10月から3月なので、今が真っ盛りです。
そして、
驚きのパワーがあるのですね?
アレルギー改善 脂肪肝に有効 。
その栄養素は、ポリフェノールとムチン。
あと、花粉症にも有用性があるみたいです。
れんこんには、以下の栄養素があります。

蓮田の一例(南岩国駅周辺)
レンコン、生
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 311 kJ (74 kcal)
炭水化物 17.23 g
- 食物繊維 4.9 g
脂肪 0.1 g
- 飽和脂肪酸 0.03 g
- 一価不飽和脂肪酸 0.02 g
- 多価不飽和脂肪酸 0.02 g
タンパク質 2.6 g
- トリプトファン 0.02 g
- トレオニン 0.051 g
- イソロイシン 0.054 g
- ロイシン 0.069 g
- リシン 0.094 g
- メチオニン 0.022 g
- シスチン 0.022 g
- フェニルアラニン 0.047 g
- チロシン 0.029 g
- バリン 0.055 g
- アルギニン 0.088 g
- ヒスチジン 0.038 g
- アラニン 0.054 g
- アスパラギン酸 0.369 g
- グルタミン酸 0.139 g
- グリシン 0.156 g
- プロリン 0.136 g
- セリン 0.06 g
水分 79.1 g
ビタミンA相当量 0 μg (0%)
- βカロテン 0 μg (0%)
- ルテインおよびゼアキサンチン 0 μg
ビタミンB1 0.16 mg (12%)
ビタミンB2 0.22 mg (15%)
ビタミンB3 0.4 mg (3%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.377 mg (8%)
ビタミンB6 0.258 mg (20%)
葉酸(ビタミンB9) 13 μg (3%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 44 mg (53%)
ビタミンD 0 IU (0%)
カルシウム 45 mg (5%)
鉄分 1.16 mg (9%)
マグネシウム 23 mg (6%)
マンガン 0.261 mg (13%)
セレン 0.7 μg (1%)
リン 100 mg (14%)
カリウム 556 mg (12%)
塩分 40 mg (2%)
亜鉛 0.39 mg (4%)
%はアメリカにおける成人向けの
栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース

レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、
導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたものだそうです。

泥のついたままの状態で出荷・販売されてますが
これは光や空気からレンコンを守り、日持ちさせるためなのです。
安価で販売されているレンコンはほとんどが中国産です。

調理法

下準備として、
皮を剥き、大抵の場合は水や酢水に入れて黒くならないように色止めを行う。
特に変色を防ぎたいとき(サラダなど)には酢水の方が適しているとされる。
色止めをしたものはシャキシャキとした歯ごたえになるが、
しなかったものはモチモチとした食感になる。
5分位で良いそうです。


ちょこっとレシピ紹介します。

酢レンコン
生姜と柚子を加え、三杯酢であえる

すり流し
すったものを汁物に流し入れて
ふわりとしたかたまりに仕上げる。

レンコンチップス
薄切りにして揚げる。

砂糖漬け
輪切りにした蓮根を茹でて
砂糖で漬ける。
揚げてから漬けるなど地域によってレシピに差異がある。

その他
金平
天ぷら
はさみ揚げ
天麩羅やフライ、
串カツ
辛子蓮根
とかも美味しいです。

この冬は、れんこんを堪能して健康になるのもいいです^_^
スーパーかられんこん品切れにならない限り 笑



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